关注万智牌中国:
公告

完整规则更新

Jess Dunks
04-29 10:06
将本文分享至:

这份文件概括了计划于新卡佩纳:喧嚣黑街上市时在万智牌里的规则更新。撰写这份文件的时候完整规则依然在校阅当中,如果这篇文章和官方规则间有差异,将以官方规则为准。

新规则及更新规则


筹谋

701.47

这个章节中的第一个段落解释了筹谋的关键字动作。明确来说,当一张生物筹谋时,其操控者抓一张牌,然后弃一张牌。如果一个非地的永久物被以此法弃掉,该牌手在筹谋永久物上放置一个+1/+1指示物。

这个段落剩下的部分涵盖了一些常见的情况,像是当一个永久物筹谋时改变区域会发生什么事,或是当多个永久物同时筹谋时会如何。这里也解释了筹谋N的变型是如何运作的。

催命

702.153

这里加入了催命。催命N代表「作为施放这个咒语的额外费用,你可以牺牲一个力量大于或等于N的生物。」以及「当你施放这个咒语时,如果曾支付催命费用,则复制此咒语。如果此咒语有任何目标,你可以为该复制品选择新的目标。」

第二个段落解释了如果一个咒语同时有多条催命,将会被分别支付并依据所支付的费用分别触发。

急袭

702.152

这条规则定义了急袭的关键字异能。急袭代表了两个具有急袭的牌在堆叠里时的持续性异能,以及一个有急袭的物件在战场上时的持续性异能。「急袭 [费用] 代表「你可以支付 [费用] 来施放这张牌,而不需支付其法术力费用」、「如果此咒语曾支付急袭费用,在下个结束步骤开始时,牺牲这个咒语所成为的永久物」 以及「只要此永久物的急袭费用曾被支付,则具有敏捷及『当此永久物被从战场置入任一坟墓场时,抓一张牌』的异能。」 以急袭费用施放咒语遵照规则 601.2b 和 601.2f–h 中支付替代性费用的规范。

后盾指示物

122.1C

在这个指示物章节里的新规则解释了会影响上面有一个或多个后盾指示物永久物的替代式效应。明确来说,这包括「如果此效应的结果会造成这个永久物被消灭,则改为从上移除一个后盾指示物」以及「如果此永久物将会受到伤害,防止该伤害并从上移除一个后盾指示物」。

佩带鹏洛客

702.6E

这条新规则解释了佩带的异能变型—鹏洛客的鹏洛客是如何运作的。「佩带鹏洛客 [费用]」代表「[费用]:将此永久物以将鹏洛客视同生物的方式结附于目标你所操控的鹏洛客上。只可以于你能施放法术的时机下起动。」

掩蔽

702.75A-B

掩蔽的规则随着新卡佩纳:喧嚣黑街的发售而有所更新。现在 702.75a包含了掩蔽新的定义,而 702.75b 则勘误了过去有掩蔽的牌让其更加清楚。在这次的更新之后,「掩蔽 N」代表「当此永久物进到战场时,检视你牌库顶的 N张牌。以面朝下的方式放逐其中一张,并将剩馀的牌以随机方式置于你的牌库底。被放逐的牌获得『操控放逐这张牌永久物的牌手可以检视放逐区里的这张牌』。」

可交换牌名及代理牌名

随着一些牌的副本于Secret Lair x 怪奇物语中发行,我们加入及更新了一些规则来应对不同英文牌名会被视为同一张牌的状况。

201.3

现在的201.3和牌名章节里的其他内容被往后移,来加入这个关于可交换牌名的新段落。结论是在所有套牌构筑、赛制可使用的牌和规则目的上,所有有着可交换牌名的牌都会被视为拥有相同的牌名。

201.4G

这个新的段落解释了如果一个牌手被指示要选择一张牌,而他选择了一张有可交换牌名的牌时会发生什么情况。在这个情况下,视同所有符合条件的牌都被同时选择。

201.6

这条规则处理了代理牌名—你会在像雄威化身兹罗塔这样有着第二个牌名栏的牌上找到。这些牌可能会在规则栏中提到它们的第二个牌名,而这条规则的更新就是为了涵盖这个情况。值得注意的是,这和可交换牌名不同,这些牌也永远被视为拥有在第二个牌名栏里的牌名。这些牌的官方牌张叙述将会持续提到那个名字。

212.1F

这条新规则解释了一些有可交换牌名的牌上,出现在规则栏下方的标志对照的是那张牌一个特定的版本。

在不同赛制章节中的一些规则也被更新以解释这个部分,目的是清楚标明在套牌构筑时,这些有着可交换牌名的牌会被视为拥有相同的牌名。

其他规则变更

207.2C

异能文字的清单中加入联手。

208.4A-B

这条规则定义了「基础力量及防御力」的意思。沁魂厨师蓓丝用了一个新的方式来使用这个条件,所以原本的定义变成段落 208.4a,而新的段落208.4b 则解释了要如何计算生物现在的基础力量和/或防御力。简单来说这条规则的内容就是,一个需要知道生物基础力量和/或防御力会在特徵定义异能和设定力量和防御力的异能之后才检查该永久物的特徵,并会忽略所有不是以设定方式来更动力量及/或防御力的任何效应和指示物。

举例来说,如果你操控一个有「这个生物的力量和防御力等同于你所操控的地数量」异能的生物,然后施放巨力成长,那么它的基础力量及防御力将会等同于你所操控的地数量,而不计入巨力成长效果的加成。

601.4A

这条新规则解释了在罕见情况下,一个咒语在咒语施放的过程中失去闪现会发生什么事。如果那发生了,该牌手可以将那个咒语视同有闪现并完成施放。

612.7

这条规则过去是特别用来处理维图加基醒转这张牌,但现在证人保护也可以做到同样的事,所以这条规则被一般化。这对两张牌来说都没有功能上的更动。

702.124G

这条关于拍档的新段落解释了拍档的变型—friends forever是如何运作。值得一提的是他和任何的拍档异能之间都不会有互动。

702.138C-D

一些有着逸脱异能的牌写着「[此永久物] 与 [某个东西] 逸脱」。有时这个「某个东西」是会改变进战场方式的替代式效应,也有时是个永久物所拥有的异能。一个新的段落消除了这些歧异。

新的副类别

浣熊

加入新词汇

急袭、催命、筹谋、friends forever、后盾指示物

标签:
新闻
将本文分享至: